注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】《知青点杂忆》  

2017-05-02 15:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
文:萧潇雨
      我下乡当知青的那个地方,在罗霄山脉的中段,群山环抱,地阔人稀。当地为便于管理,将我们安排在一个个知青点上,我们十几个“猴儿",被安排在“清风坳"知青点。
      说是知青点,其实就是大山之中的一栋“一担柴"式的老瓦屋,原是生产队的公屋,有七八个破旧房间,我们胡乱的住了,接着当然是磊灶打水,出工做饭,不在话下,这里也不再作表述。
      不久,问题就来了,首先是没柴烧,虽然屋后有一座不小的山岭,但光溜溜的没几根杂树,无柴可砍,为打柴,我们要走上个多小时的山路到远山去,还得挑回来,况且平日还得出工的,实在是困难!为此,我们便去找老队长吵,队长无法,只好拨了几堆稻草,一解燃眉,并翘着山羊胡子指着房后的山坡说:"其实嘛,过去这里也是满山的大树的,因为那些年大炼钢铁吧.....,就成了这个模样了......,我说吧,这柴火嘛,山上还是有的,你们自己去找呀......”!
      几天后,我们终于有了“重大发现"!那就是满山大树被砍伐后所留下的树桩和树根的,大的桩子直径达一米多!小的就不用说了的,虽说是有些年月了,但挖来当柴,还是蛮好的!
      从此我们每天散工回来,就到后山去,土话说是“挖树蔸根"。其实,干这活也是很累的!我不说,大家可能也明白,那刨土挖桩,斩根除土,起桩转运,劈桩成柴.....,都不是个容易的事......!特别是那些大树的桩子,我们往往几天还挖不出一个!
      于是我们又去找队长老倌吵了,要他派些劳力来支援我们!老倌子很滑头,说:"劳力嘛,那是不可能派的啦!不过我真拿你们这些“鬼崽子"没办法!是这样吧,大队在“枫木界"知青点有台拖拉机的,也是你们这些知青伢子在开,你们只管挖吧,到时由拖拉机将树桩拉出来,送到你们点上,这总可以了吧......”?
       不久我们的房前屋后便堆满了树蔸,劈上个大的,可以烧上半个多月!我等安然......。于是,种菜养鸭,打架斗殴,偷鸡摸狗之事也时常有的,那蛋蛋伢子就不知从哪里偷来了四条狗狗,本来是准备杀了吃的,后来因为这里太偏僻,尤其是夜晚,黑灯瞎火的,静得可怕!就将这些狗都养了起来,而且还长得又大又肥,凶巴巴的......!
       
       山区的夜晚来得早,我们劳累一天,又没有灯,很是乏味,所以都睡得早的,有晚的后半夜,我们被一阵惊叫声吵醒,西头几个女生住的房门洞开,我们燃起松明,一问究竟,咱们的领队,青梅姐姐蓬乱着头发惊魂未定的说:"就刚才,有团小黑影从房梁上爬下来,我们都明明是醒了的,但手脚都像被什么捆住,嘴也像被堵住了似的,动弹不得,也开不了声!直到那东西跳上房梁走了好一阵,我们才叫出声来的,这似梦非梦的,好可怕呀......”!!我们洒笑归房 各自又睡!
        谁知在后来的日子里,这个现像便时有发生了的!男生这边也时常有之,所养的鸡也常有丢失,奇怪的是那些狗狗们,竟然连屁都不放一个!搞得是疑神疑鬼,不得安宁!
        于是,我们又找着队长老倌子去吵了!说是那屋子闹鬼的,我们住不得.....!老队长听罢,翘着山羊胡子说:"孩子们别怕哈,这个事在本地是时常有的,也不是什么鬼的,呵呵......话说是,山深定有怪,岭峻必生精,今晚我就去你们那里睡吧,给你们这些娃们壮胆捉怪去哈”!!
        天刚断黑,他举着个火把还带来了两个阿姨,阿姨们去女生那边睡去了,他就跟我挤着躺下,这老倌子整晚不睡,总是抽烟的!把我呛的老咳....!这晚平安无事......!第二天晚上他们又来了,除火把外还带来个抄网子,这晚他没同我睡,因为他问过我,知道我是唯一没被那怪物迷过的,还说:"小把戏,你神气旺哈!老伯今晚不再呛你了哈,我独自一个人到外边坐去......”,说完拿就着个竹靠椅出去了!青梅姐和柳英连忙给他送去了一件军大衣......!
        不知是什么时候?我被外边的吵闹声惊醒!窗外火把乱晃,同伴们高声嚷着:" 抓着了!哈哈......抓着了......”!! 我一骨碌滚下床,赤脚奔了出去!
         火光下,老队长高举着抄网,网里分明有一只小动物,这东西很像是松鼠的,尾巴比身子要长一倍。“是松鼠"?!我问了句!老队长答:"不是的,这叫箭猫!这家伙可厉害了,进屋偷吃时总是放出些毒屁,这屁很能迷糊人的,你们不是都被迷过的吗?不过在室外这屁就不灵啦,外面空气流通呀......"!“md!敲死它!它把我们害蠢了的”!蛋蛋伢子操起根竹棍凶凶的要打!老倌子连忙拦着说:"别别.....这东西现在已经不多了的,你别看它这么点点大,有年头的啦,成精了的!狗群见了都怕得绕路的!是你们挖树蔸惊动了它,所以......,不过也得给它点惩罚的,不然它会常常光顾的!况且这一带可能还不止这一只,要惩一敬百的,懂吗.......”  ?!
         屋后有个很大的水池,过去是生产队洗牛用的,水很浅,池坎高约有一米,惩罚行动在此进行!火把群照下,老队长将抄网连同箭猫摁进水里淹!隔会儿又将其捞起,使其不致于淹死,反复数回后,老队长将它从网兜中放了出来,让它在水中来回的游着,蛋蛋伢子将他的狗都召来了!并将狗一只只推入水池说:"我就不信,你们还会怕它"?!可那些狗都吓得躲在一角,颤抖着不敢上前!蛋蛋不死心,将手中的竹棍猛打!不想那箭猫飞快的粘上了棍子,一纵身就上了岸,说时迟,那时快,像个闪电,飞快的窜入了那黑森森的大山!从此,这东西再也没来光顾过我们了,以致于后来我们还时常的怀念......!蛋蛋也再不喜欢他的狗了,不久就都给烹了!
        一年后,我们这个知青点撤销了!原因是一场风的!那山区的风暴是非常吓人的哟!但往往都只在局部的,我想,就像早些年那口掀翻长江游轮“东方之星”号的怪风差不多的吧?! 当时,我们房上的瓦全吹没了!房子也被刮得摇摇欲坠!
        我们被安排到更偏远的山冲里插队落户去了,ADE,我们的知青点,这些东西早已没有了罢......?!满心的美丑往事,我还是不说了罢!瞧,窗外的灯火多么璀璨!人们都沉浸在五一节的欢乐中,谁还听我这古老的歌谣......?!   
 
【原创】《知青点杂忆》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017