注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】《痴人说梦》  

2016-09-29 20:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




缅甸尼姑

     文:萧潇雨

   我是个痴人,湖南话说就是“宝里宝气”也就是傻里傻气的人了,这不 ?连这做的梦也荒唐傻气的!
   话说是:十五的月亮十六圆。可能跟天文有关,那夜,我直到下半夜才迷糊的睡着,可跟着就做起梦来:
    梦里的我还很年轻,长相也就是我,不过却是个女儿身的!家里父母都在,还有个妹妹,生的十分水灵妖娆人见人爱的!我们都到了待嫁的年龄,况且妹妹早有男友,只是碍着我这个姐姐,不好抢头,可也时有怨声!
    父母当然猴急,四处为我张罗。一日,媒婆进门,说是南村有一后生伢子,年龄与我相仿,伢子是做泥工的,于今已是个包工头了,家境自然是好得不得了的......!并拿出张照片给我们看,妈妈自然是笑开了花,央媒婆带我们一起去南村相亲,我当然是傻傻的跟着.....!
     那男家果然是富丽堂煌,可伢子并不在家,其母很得意的告诉我妈说是给某某大人送礼去了!妈妈听了,自然是如雷贯耳,目瞪口呆!我心里一阵厌恶!起身走开。忽入一房间,摆设极豪,墙上挂着张合影照片,一男一女,男的就是媒婆手里照片上的那人!出门,见坪里站着很多人在看热闹,有女人对我指指点点窃窃私语,我似乎有些明白了,连忙跑到堂屋,抓着母亲就走!回到家,妈妈还丈二和尚的问我为啥?!我自然不答,并提出我要外出打工去!
      背着行李,我上了路,出门向东,翻山越岭,忽见一庵,庵里有老尼一个,正埋头在菩萨像前颂经,见我之来,也不理睬,口唸阿弥陀佛,说声却知苦也!我自知前途迷茫,便央求在庵里出家,老尼纳之,为我剃度......!
      从此,我在庵里打柴烧水,拭佛除尘,洒扫庭除,青灯孤影,一心修禅。中间又来了几位姑娘媳妇,老尼一一收了,不久,老尼圆寂,我接了衣钵,成了住持 !
      一日,我忽然念起家乡来,按理,出家人是不应念家的,看来我还是尘缘未泯?
      回到家乡,家已不在,人也全非,访南村,亦复如是!嗟讶醒来,乃南柯一梦!脑袋生生的涨痛.!当日,似有些神情恍惚的,我才感觉到,人不可能没梦的,但做过的梦最好在头脑中不留一点印痕,如果总是清晰记得,那便成了痴人说梦!  
         
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017