注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】《城市里的鸟》  

2015-11-28 14:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   文  :萧潇雨
    半年前,一友人对我说:  " 现在城里的鸟可能比乡下还多"!我不完全赞同此话,说:“乡村毕竟比城市要广袤得多,也许鸟群在那里数量就分散了的,分散了也就显得不多了罢"?!她回话说:"错!现在的人们不都在'搞城镇化么'?其实鸟儿们早就如此了的,何哉?因为城里人多呀,人多就有吃的呀!你看那满街丢弃的食品或残羹,都成了垃圾哟!况且,现在的城市也非常注重环境和绿化了的,别的地方就不说了,就说你们这校园吧,真的是树木参天,景色优美啊!这不也成了鸟类的乐土么?你看,你看呀!这些林子里好多的鸟呀!它们在这里不愁吃不愁住的,也没人再去侵害它们的了!乐土啊,天堂呀!如此,它们有什么理由不投奔的?! 我的话说得有道理的,你为什么要否认呀”?!
       我语塞了!因为她说得确实是有些道理的,那就认理吧!心里还有些莫名其妙的“快乐”的,原因就是那些在林子里飞来飞去的欢乐的鸟儿们,呵呵......不是么......?
       昨天,久雨的天空忽然放晴了,虽然还很冷,但心里暖和多了!林间的小路上我又碰到了那位爱鸟的环保女士,见面,当然是握手寒暄,寒暄后当然是说我胖了,说我胖了后当然又说到了鸟的话题。她有些颓唐地说:"哎.......老萧哇,您看这些林子里还有几只鸟么......"?我顿悟道:“是呀,我说呢?!这些树林子近来为什么这么寂静了?! 那些喧闹得群鸟呢?那些黄鹂呀,斑鸠呀,猫头鹰呀,那些雀儿呀......,都不是候鸟呀!现在都到哪里去啦?莫非又回乡下去啦......”?!爱鸟女士又回了句“错”!并接着说:"它们多半都死了的"!!我惊问其故!!
       她说:“这几个月以来,我们不是在努力争取‘全国卫生城市’的名称么?若要达标,就必须基本消除苍蝇蚊子蟑螂和老鼠的为害,可我们这城市呀,光老鼠就特别的多的!为了加大灭鼠的力度,其中一项重要的措施就是加大毒杀,于是,我们在全市的生活社区;机关工厂街道等等地方都增设了很多毒饵投放点的,生活社区基本是每栋楼都设了三四个投放点,这么一来,老鼠是少了很多的,可没想到.......嗨.........我不想再说了,你是个明白人的,也不用我再说了罢......"?!
      我当然明白了,可明白了又奈若何?!告别了爱鸟女士,我望了望空寂的林子和树上的鸟巢,看着前边一摩登女牵的一只穿着花棉袄的小狗狗发呆,忽然,一对轻捷的“叫天子”(云雀)在空中掠过,不由得心中一喜!我想,躲过劫难的鸟儿总还是有的吧?广阔的乡村也还一定会有鸟群飞来的!嘤其鸣矣,求其友声......。


【原创】《城市里的鸟》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

原创照片

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017