注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《臭豆腐》  

2015-06-01 10:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 文、萧潇雨

    您吃过臭豆腐吗?您闻过街头炸臭豆腐的那股臭气么?真是臭得人心慌的!这东西以湖南长沙出产的最好,况且历史悠久,所以外地人来长沙,那坡子街火宫殿里的臭豆腐是一定要去尝尝的!

    在我们湖南,确切的说在长沙株洲湘潭等地,称这东西并不叫臭豆腐的,原因是制作的原材料并不是一般的豆腐,而是在豆腐基础上制作出来的“香干子”,所以我们就称其为“臭干子”了,至于“臭豆腐”,也就成了对外地人的一个说法,因为

 外地的不少人只知豆腐一说,很多人是不知“香干子”为何物的!那么,臭干子(臭豆腐)也就是用香干制作而成的!其实方法也很简单,就是将新鲜的香干泡进满缸的黑臭水里,任其腐败变质,臭不可闻的,据说那臭水还蛮有讲究?!到底是个什么讲究法?我不得而知!

       长沙话说臭干子是:”闻起来很臭,吃起来很香的“!而且还经常将此话引伸到别的人和事上去的!也就是借物喻事和人的!更有甚者是以其物来比喻社会的!这个话题有些敏感,我就点到为止,不再详谈了罢?!因为我说得再多也没用的!人微言轻,说多了,说不定我也会变成一片臭干子遭人非议的!我怕的有理......!

        说句实在话,那句:”闻起来很臭,吃起来很香“的话,本人认为也是有偏颇的!我的体验是:闻起来很臭,吃起来也臭的,只是这臭中带着些鲜辣的刺激!正像那些个腐败得臭不可闻的倒台官员,为什么倒而不绝......?!嗨哟,我这是怎么啦?不是说了不讲了的么?!

         呵呵......明天好像又是六一节了的吧?带着小孙子去火宫殿吃臭干子去?哦.......不不不!!那东西又臭又辣,小儿不宜......!

        

 

 

 

 

大便臭豆腐

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017