注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】 渔林外事(续2)  

2015-02-26 22:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文、萧潇雨

                                                                                                                                                                                                    

     《钓金龟》:

    乌龟是常见的水中动物,我们在江河湖泊钓鱼时也常常钓到过的,但有种金色的龟就比较少见的了,而我所钓到的那只金龟就更加罕见!

      2oo8年10月,国庆长假,我们一行10人从华容县取道向东,来到西洞庭湖钓鱼游玩,正是天干水浅,鱼不上网之时!我们越过芦花荡,选那些较深的水面钓之!从上午到傍晚也没钓到几条鱼的,倒是秋水茫茫,楚天空阔,令人心旷神怡!得失与否,全不在心!

     忽然,我的海竿铃铛响了几声!提提,好重的!于是,在夕阳的金辉下,我钓上来一个漂亮的大金龟,称称吧,足有三斤重!

     朋友们都围过来看稀奇了,有的拍照,有的翻来覆去的仔细观赏,那杨老头突然大声说:“咦哟,大家看那龟背呀,好像刻有字的呀”!大家细看,不甚分明,于是打来盆清水,将龟身洗净了,那字便清晰起来!龟的背甲左上竖刻有:“大清光绪甲辰仲夏吉日”!右下刻有:“合肥居士陈倩兰放生”!字体笔划细若蚊足,钩划了了!以石青之色糁之!

     朋友们议论起来,焦点就在这两行字,首先,这“大清光绪甲辰仲夏吉日”句,肯定指的是此龟放生的年月的,只是这“甲辰”两字费解,为此,我们请出教“人文与社科”的何老迂夫子为之解释,他说:“呵呵.......这两句我都一并说说吧!第一句说的是:‘大清朝的光绪三十年;也就是1904年入夏的第二个月某日’,这当然是指时间!第二句说的是:‘安徽合肥的一个叫陈倩兰的佛教信徒所放的生’!其实这些都好解释,唯一难解的是合肥放的龟怎么跑到这洞庭湖来了,,,”?!我接过话说:“这很好解释嘛!我看这陈倩兰一定是个女士的!她放此龟是在一百多年前,这龟沿着长江往上游哇,游哇,那不就游到了这洞庭么?!再说了,那合肥的陈大奶奶也很可能就是在这洞庭湖畔放的生,只不过字是这样刻而已!这谁说的清呀,是啵”!!大家哄然称是!

      围观的人越来越多了!有妇女和老人开始膜拜起神龟来!何老迂夫子见状;将老龟恭恭敬敬的举过头顶,口中念念有词的放入湖水中,众人目送着那龟拨起金色的波纹,远去了!不过我听得很明白,何老迂夫子口中念的分明是《红楼梦》中的“葬花词”一段:“......一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅......”。

              《钓大雁》:
         湘江里有个很美丽的洲,叫“古桑洲  ”,此洲地处偏僻,人烟稀少,历来是候鸟的天堂。因这里有两条小河的汇入,所以也是个钓鱼的好去处的,我们就是这里的常客!

      2003年的深秋一日,我们5个人又来到洲上,在湘江里钓了大半天,一片鱼鳞都没捞着!被剃了个光头的!原因是这几天洲边的水面上降落了成群的南飞大雁,如此,那河鱼如何敢近?!我们又如何能钓到鱼呢?

      呵呵......钓不到,那就回去吧!可有几个朋友就是不死心!他们愤愤的朝着雁群高叫着扔泥巴,企图赶走这些讨厌的大鸟,可都是徒劳的!莫奈何,看来只好是打道回府了!

     木匠杨春林骂骂咧咧的说:MD,老子干脆钓鸟去!说完拿着根海竿,在钓钩上挂上很多的蚯蚓,作完后便猫着个腰,躲到了洲边的一丛芦苇后,将钓线甩向50米开外的大雁密集处!铅坠落水时,有几只大雁惊飞起来!可一会儿便恢复了平静,它们在一个劲的觅食!

      一根烟久吧?杨木匠的竿鈴儿狂响起来!接着是一只大雁冲天飞起!杨木匠赶紧收线,呵呵......真像放风筝,一只大雁扑愣愣的到了杨木匠的手中!可是,这麻烦也跟着就来了!

      正当杨木匠剪断被大雁吞进肚里的钩线,将其放进鱼护的几乎同时,有关当局的摩托艇飞快的赶了过来!

      杨木匠受到的处罚是:(1)没收其非法偷猎之所得!(2)没收其偷猎的枪支弹药及用具(这里是没收其海竿一支)!(3)罚款50到200元,考虑其初犯,此次从轻处罚,罚款50元。(4)连同我们这些见事不管的人在内,接受训诫!

呵呵,,,,我们口服心服! 

 


【原创】 渔林外事(续2) - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

原创图片

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017