注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创图文] 《回首看旧屋》  

2014-08-08 10:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2014年08月06日 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

                                                                                                                                                                          ([原创图文]  《回首旧屋》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”原创摄影破图[原创图文]  《回首旧屋》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”
图文/萧潇雨
         不知道朋友们见过如此破旧的老房子否?当然,破旧的老屋很多人都见过的,有的可能比这更破更旧的!但是,像如此形式的老屋在北方地区却是很少见到,就是在我们江南一带也只剩些残存了!
     首先说明一下:照片中的房子也是做了些改建的,并不是原版,也就是这房子下半的砖墙是后来改砌的,原本都和上部是一样的!
     建一栋这样的房子的成本是比较低廉的,几十根木料,再加些竹子就行了,木料搭框架,竹蔑编成墙,墙上糊上泥,泥上刷刷白,楼上铺木板,顶上盖点瓦,再开上几扇门和窗,这房子就成了!
     其实,这种房一般多是建在江河沿岸的,原因是水患,洪水来临,人住楼上,楼下墙壁上的泥虽被冲掉了,但竹蔑墙冲不倒,木料柱基冲不动,人在楼上是很安全的,如果洪水再大些,淹到了楼上,人们也只好弃楼而逃,但那种情况毕竟不多,况且这房子也不会因水冲而倒掉的,等洪水退去,人们也不过是再往竹墙上糊上些泥巴,清理干净了,再刷白一下而已!
     可能有朋友会说:这也太简陋了吧!这房肯定是不好住的!也太难看了,一点气派都没有!是原始部落的房子吧?!呵呵.....这话也对!是简陋难看,是没有气派的!因此,随着时代的变迁,它们也被淘洗得所剩不多了!用那上大人孔乙己的话说是:“我已经不多了,不多不多多乎哉?不多也......”!虽是不多了,但我在做小儿时,还是住过的!那时的我并不觉其丑陋,相反,那白墙汉瓦,冬暖夏凉,那岸芷汀兰,郁郁青青,良多趣味的风景,比我现在住的洋楼似乎要好得远的!当然,这不过是童年的记忆的,每个人似都有的,大抵如此......!
     我小时也见过洪水袭来时的可怕情景,虽说是这种房子不怕水淹,但是,如洪峰太大 ,江流太急,也可将其冲得东歪西斜的不成个模样!可我还没见其真的倒毁过,等大水一退,人们又可将其扶正,稍加修葺,完好如初!
     由此,我不禁想起那西南的地震来!似有很多的话想说的,可又不知从何说起!我们是不是可在那些地震带区域多建些如此类似的房屋(当然不是图片上的那个斋样子了)?!少建些钢筋水泥的丛林?!也可如此的改造一些旧房?!那么,当地震袭来,造成的财产损失和人员的伤亡是不是要少得多?当然,我这里仅指的地震带区域的,不是泛指!                                                                                                 呵呵......草根之我,人微言轻!肉食者谋之,又何谏焉......?于此算了罢!
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017