注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《略说蜜蜂》  

2014-08-16 16:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                                               文/萧潇雨
               您见过蜜蜂吗?废话,谁没见过!您喝过蜜糖吗?怎么老是废话呀?谁没喝过!!哦.......那我还问句废话 ------您见过蜂群和蜂巢吗?您知道蜜蜂是怎样工作和生活的吗?不大明白了吧?那就听我再说几句废话吧!或许也有丁点意思!
               蜜蜂也和我们人类一样,是一种社会性的动物,也是一种极其聪明能干的昆虫!它们也必须依赖其种群的社会而存在,群在我在,群亡我亡!那种为社会种群而忘我献身的精神,比我们人类实在是有过之而无不及!
              不必说它们采花酿蜜, 也不必说它们吐蜡造房,单说您打开那蜂巢细看,里面的情况实在是令人惊叹!那井然的秩序,那明确的分工合作,那繁忙的进出,那般的辛劳和虔诚......,我真是无法描述!
          一群蜜蜂的社会,是由三种蜂组成的。(1):蜂王,也就是专负责产卵的母蜂,仅只产卵,并不育后,一群一般只有一只,但会有不断的新生。(2):雄蜂,只负责和蜂王交配,其余一无所能,不但贪吃不做,还经常争风吃醋,惹事生非,一群中这种蜂还不在少数!(3):工蜂,这是蜂群中数量最多的了!是建设”祖国“和保卫”祖国“的骨干和中坚!其实,它们都是些未发育完全的母蜂!除此,就是些幼虫和王台了!
         和我们一样,它们的社会也存在着矛盾的!首先是对雄蜂而言,由于其除了和皇上交配便一无所能,一味的贪腐,且为数不少,到了蜜源减少,入不敷出时,工蜂们如何容得!?容不得就要造反了!造反的结果就是除留几只雄蜂做种外,其余全部逐出!逐出的雄蜂也将全部冻饿而死,没有幸存!因为它们毕竟不是人类,不能跑到甚么九洲外国去拿什么绿卡,再过逍遥的!呵呵......!叫好呀!!
         再就是皇帝和王储的矛盾,一只蜂王总要老的,功能当然会衰,工蜂们当然要培育王储,这就是“王台”了,可老王总是不想退位的!它会想方设法的去咬破王台,使王储流产!此时的工蜂们就要监视其行动,保护其储台!有时养蜂人也会在储台上安上个圈,将其保护起来,这圈就叫做“王台保护圈”,等新皇出世,就面临着分群了,由老王或新王带领一支分出来的蜂群,飞出旧巢,去建立新的王国!这就叫分群,我不知道是由什么来决定它们谁去谁留的?但在分群的前夜,人们会感觉到一些异样,整个蜂群会异常的躁动,嗡鸣之声会格外扎耳,好像它们是在相互道别?!也好像是在争论着谁去谁留?!很难猜测,我看可能是两者兼有吧?!也说不准的!到了第二天,人们就开始收集分出的蜂群了!他们自然是很喜欢的,因为养蜂人所拥有的蜂群数量又多出了一窝!如此更迭,养蜂人的财产就越来越多了!呵呵.....谁不想发财!只不过那些分出或留下的蜜蜂们从此也就互不相认,各为其主,周而复始,不断裂变着了!
         蜂群之间的战争也是非常可怕和惨烈的!一般两群或数群之间如实力(其实是数量)相当,还可相安的,只怕是其中出现较弱的群体!那些所谓的强群往往会欺凌弱小,灭其群,夺其糖!不过要达其目的,也要付出很大的牺牲!那弱群虽是较弱,也往往会拼死“卫国”!于是战争开始了!铺天盖地的空战哦!满地是双方阵亡战士的遗体啊!或抱团撕咬着,或相互针蛰着!直到强群将弱群全部歼灭,弱群也没有一只会怯阵逃跑的!而是个个慷慨赴死,战到最后!但这里面不包括雄蜂,因为它们是没有一点战斗能力的!我因之极佩服那些工蜂们!它们虽是些没有生育能力的母蜂,没有自己的后代,也没有自己利益可言,但它们的那种勤劳和忠勇,我不知是什么精神!!
         或者有些战事不是发生在蜜蜂群之间的,见得多的是蜜蜂和马蜂或黄蜂之间战争!那些蜂比蜜蜂要大得多,也凶悍得多!只是在数量上处于劣势而已!遇到这种入侵时,工蜂们会舍生忘死的群起而攻之!它们往往会或三四只,或五六只跟一只入侵者咬在一起,或互相咬死,或抱成一团,沉入池塘,同归于尽!!
        是啊......我们平时所看到的蜜蜂是那么的平和可爱,它们在绿草地,在花丛里是那么的惬意!我们所喝的蜂蜜是那么的甜润和滋补!我们由之而赞美它们,可我们并不大了解它们,大多也像我一样是一知半解的,不过我还是想说一句:阿弥陀佛,却知苦也!!这世上没有哪碗饭是容易吃到的,除非你不要自己去挣......!!
         
2014,8,15,

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018