注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 《一本好书》  

2014-07-16 15:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 酷说大禹


[原创] 一本好书 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

                    
  文/萧潇雨
            安徽马鞍山市的老博友,年过七旬的江群老师(博名“老江东去矣”)年初给我寄来了他的新著《酷说大禹》,这是本江老师花了六七年的心血,经历很多坎坷波折而完成的一部二十八万多字的鸿篇巨著!为此,江老曾无数次的奔走于蚌埠的“禹虚”发掘现场,深入工地,遍交考古专家学者并尽力协助其工作,从中获得了极其宝贵第一手资料和来自远古的点滴信息!并将这些汇集整理,查阅对照古文献的记载和描述,将这些再升华成为自己的想像,用文学的方法,酷说的笔调,力图给现代的人们还原一个四千多年前的伟人的形像!为此,江老师做了极其浩繁的工作!得到不少有关专家学者的认同和称赞,我作为这本巨著的先阅者之一,不由自主的为江老师的大作拍案叫好!
       “ 大事依典籍,小事玩演义。评传两笔墨,交替也成趣”。这就是江老师写这部大作的主要思路。我想,他的这个思路是完全正确的,因为要用文学的手法描画出一个四千多年前的社会和人物,可考的资料基本上只有司马迁的一部《史记》,况且这太史公生活的年代和大禹所在的上古时代也存在着两千多年的浩浩时空!而上古之时是没有文字记载的!只有些片段的传说以神话故事的形式而存在,我想,这太史公对那段历史的描写也未见得是完全真实的!譬如:太史公在《史记》中说:“禹兴于西羌.....”!而江老师则认为是“鲧兴于西羌”!我认为江老师的补正是完全正确和合理的!
          以前,我仅知道历史课本中的所谓“大禹治水”那么回事的,最多也只知其“三过家门而不入”的伟大情操!至于这些到底是怎么回事?我还是从江老师的书中才得知!
          原来,四千多年前,我们还处在“新石器”时代,也就是说,还处在原始社会的晚期,原来这大禹的父亲叫鲧,鲧之父叫颛顼,颛顼之父叫意昌,意昌之父就是那大名鼎鼎的黄帝了!原来这黄帝有二十五个儿子,只有十一个赐了姓,其余的皆为“庶人”!看到此,我不由得想起上古时的一则神话,即:《淮南子,天文训》:“昔共工与颛顼争为帝,怒而触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉,地不满东南,故水潦尘埃归焉”!按毛的说法,那共工是胜利了的!但按老师之述,此话是否是值得商榷?如果真如其说,那么又哪还有鲧?又何谈有禹?老师说:“鲧当青年性格强,‘负命毁族’走他乡”。在西羌成家而生禹,这西羌即四川的汶川一带地方,因此,禹从小就是一个苦孩子的!由于当时的全球气候反常,导至连年洪水,给人民的生命和生活造成严重威胁,尧帝下决心治理水患,众诸侯齐推鲧担当此任!初,尧帝并不同意,理由是鲧“负命毁族”,也就是他上违天命,弃族而远遁,是个不负责任的“自由主义”者!后经众人的一再推举,尧帝才勉强答应,也由此而引来鲧因治水失败被杀等等错宗复杂的因缘故事,由此也牵出鲧的儿子禹继父治水并功成名就之事。读到此,我又想到《史记,项羽本纪》中的一段话来:“太史公曰;吾闻之周生曰,舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子,羽岂其苗裔邪”?这里又牵出了一个远古的帝王即由尧帝禅让而上位的舜帝,那么,这禹就是在舜之后的帝王了!我这个人有个缺点,看文章总是爱胡思乱想东扯葫芦西扯瓢的!看到此,又想起那屈原的《离骚》来:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸.......”。这“帝高阳”,其实就是说的禹的爷爷颛顼的,那么如此说来,那屈平不也是轩辕之后?亦可能也就是那大禹之后了?!哦哟......我这是瞎扯些啥呀我?!口没遮拦,丢人现眼的!!
       呵呵......其实这也不能完全怪我的!我,一介知青,后来又是个学工科的人,在历史人文方面,特别是对于祖国上古时期的历史知识只能算是白丁一个!感谢江老师和他的大作,他有如在迷茫中点亮了一盏灯,在这灯光的辉映下,使我混沌初开,从他对小禹----中禹----大禹的成长过程以及对那段远古文明的阐述,特别是以酷说的笔法,深入浅出的揭示出一个有血有肉,有悲有喜,有情有感,并非神仙的活活生生一个时代所产生的伟大人物!更重要的是由这个人为代表所展示的那段历史!
       涂山会盟,建立起中国第一个载入史册的夏王朝,开疆拓土,使中国大地上如满天星斗的原始部落,变成一个众星捧月的初具规模王朝,中国的历史由此翻开了新的一页!
       是啊,感谢江老师为我们画出了这浓墨重彩的历史画卷!我很明白江老师此作的真实意图,正如他在诗作中说的:“子孙当忆祖,文明共呵护。呕心成此书,传给后人读”!其实,这就是一本非常生动的历史教科书!让我们;特别是青少年学子们一起来读读这本好书吧!我们将获益匪浅!!
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017