注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创]《乱谈汽车》  

2015-01-25 16:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 文/萧潇雨

           呵呵......,还是从我当知青时说起吧!因为我所下的地方在极偏远的山区里,离有公路的地方还有七十多里山路的,所以当年我们那个村里有不少的老婆婆是从来没看到过汽车的!那当然也就没见过火车和轮船的了!虽然如此,可她们却经常能见到飞机,原因是这里地处一条航线上,经常能见到飞机在空中飞过的!我落户那家的刘奶奶就是其中之一,她们真的盼望着在有生之年能见到和坐上回汽车的!不过没多久她们的愿望终于实现了,因为那年的十月有条村级公路终于修到了离本村三里的地方,老人们欢天喜地的去看了通车大典!可回来后,她们对汽车的描述也各不相同,有的说像个带轱辘的大箱子,有的说像个大馒头,那刘奶奶悄悄的对我说:“嗨....萧伢子,我怎么看那汽车吧?像是个大乌龟的!瞪着两只眼,眼里还闪闪亮,叫起来吓死咯人的......”!我笑着说:“呵呵.....那是叫小轿车的,那可是‘大脑壳’才有资格坐的呀”!她当然不知道我所说的“大脑壳”就是指当官的贵人的!这些事都过去几十年了,那些老人们也大多已成仙,但那时的情景好像就在眼前!呵呵......我说上述的目的,就是要引出汽车这个话题!

        上世纪的六七十年代,汽车比现在不知要少到哪去了!刘奶奶说的“大乌龟”就更是稀罕之物,人们对于坐“乌龟车”的“大脑壳”们也不过是敬畏有加而已,却不怎么羡慕那些开“乌龟”的司机,原因是那东西太小,在群众眼中确实没什么大的实用价值的!反而对那些开货车的司机们是崇拜得要死,羡慕得要命!原因大家都知,我也懒得说了的!那时谁要是握着个方向盘,那个神气哟,比县太爷的架子还大!为什么?权呀!这个权在当时是何等的重呀!年轻人怕是很难理解的!就是因为有了这点点的权,那些司机中的不少人名声都不是很好的!几粒老鼠屎,搞坏一锅羹,以至于人们对于整个群体都没有什么好评的,但又奈何不得!不敢得罪!只好背地唱道:“十个司机呀九个嫖哟,一个不嫖呀也无聊哟......”!说的不好听,我在工厂做工时就领教过的,不过那是个开小货车的女司机,因为那时我经常要跟她的车出差的,她比我也就大个五六岁吧?孩子也就三四岁的!车子一发动,她往往就高兴的大唱:“天大地大不如d的恩情大.....千好万好不如社会主义好,河深海深不如阶级友爱深......”!唱得是好听,那思想确实比我要进步得多的!可每每车过乡间,她逢集必赶,赶集买点东西倒也无可指责,可她所唱的“友爱深”,实在令我不敢恭维!因为她只要见着合意的东西必是要买,一买必要占人家的便冝,最看不惯的是,还一副救世主的样子!譬如:有次车到衡阳的集兵滩,正逢当地赶集,那时的农民好穷的哦!我看见路边有一对母女,寒冬腊月的,母亲披着床破棉絮,嘴唇发紫,脸色紫青,蹲在地上瑟瑟发抖,看来是有病在身的!女儿也是破衣烂衫,满身补丁的颤抖着,身前摆着半篮子鸡蛋,那样子好可怜啊!我没要蛋,给了那母亲5毛钱,她磕头致谢的!我赶忙扶她,才发觉她身子好烫,肯定是在发热的!司机来了,提起那篮蛋问价,说好7毛一斤,除去篮重,一称正好7斤,那么就应当是4块9毛钱吧?可她掏出一把零钱丢在地上,连蛋连篮一起提上了车,扬场而走!我在车上问她到底给了多少?!她哈哈一笑,得意的说:“小鬼耶,学着点!跟着姐儿我,包你不吃亏,只要你懂味,这蛋算姐儿我送给你的!钱么?我告诉你,也就是3块5......”!!说完还在我脸上拧了一把,我心里像吃了只苍蝇!哦哟,漏嘴了,出丑了哟!我不再说了罢!大抵如此,我要是说谎,天打五雷轰!天地良心的!我不是要有意的打击一大片!

       儿童时代和少年时期,我们外出多是走路,大街之上也有些交通车的,叫“公共汽车",可数量极少,要搭车可不是件容易的事,那个等呀!那个挤呀!真是一言难尽的!记得有年在上海的虹口搭车去闸北,车老等不来,站上积着好多人哦!我身后一个本地青年对同伴们说:“喂,虎(伙  )计们,等会子来搓(车)了,你们灵光么?你们不灵光我灵光的!你们等会子将我抬起来,从搓窗里扔进去,我去给你们占座......”!我费了好大的力才挤上车来,人像罐头里的沙丁鱼,汗流夹背的,挤得连动都不能动的,哪里还找得到那扔进来的“灵光”哟!呵呵.....也是大抵如此的,我也不想再说!大都市尚且如此,何况我们这小地方?

        后来,来了场大革命,这“公共汽车"的名也改了!叫“人民汽车”!那“公共汽车公司”也改叫“人民汽车公司”!简称为“人汽公司”!为什么?我到现在还想不明白!这个称谓一直到改革时还延用了好久的,有思想落后者,背地里说怪话,叫其是“气人公司”!

         我不知道是什么时候开始称其为“公交车"的?我只知道这如今搭车比以前方便得多了!也较难看到当年那种情景了,这人口比当年怕是翻倍的增加了吧?可为什么反倒宽松起来了?费解么?不好说,当年的那些货车的司机们怕是都老得开不了车了罢?现在开货车的人们就真的没有他们那么好的命喽!您看 !连我这样的傻货都握着个方向盘的![原创]《乱谈汽车》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”“屁王将相,宁有种乎”?!很多老少爷们都说是有的,莫奈何,从留头不留发,留发不留头,到后来的剪辨子,皆是死都不愿!其实这也是一种自然现象的,并不奇怪!


[原创]《乱谈汽车》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017