注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 也算是个谜语罢  

2013-10-21 16:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/萧潇雨

舳胪千里鼙鼓喧, 金陵城上奈何天.

紫荆山中烧炭客, 惜败湖湘一雄奸!

(猜历史上的一场失败的农民革命)


2008年01月01日 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

 

             是的,我想大家都是知道的,根本就不用猜! 我曾听爷爷说过:"爷爷的爷爷就见过这些人的, 红布包头, 板刀开路,人称"长毛"!他们从广西起事, 沿湘水杀入湖南, 浩浩荡荡, 摧枯拉朽,占岳洲, 下武汉, 再沿长江而下, 定都'天京'并继续北进一直打到离北京不远的'静海'和'独流'! 后来又看见他们的一支军马出'天京', 经湘西等地往西去了, 在路边的土里拔萝卜充饥时也不忘往萝卜坑里丢一个铜钱"!  是说也, 余常疑之!亦常敬佩之!我真不明白, 像这样的农民起义军为什么就被当时那腐败不堪的朝廷给灭了?!难道真是我们湘乡的那位曾老先生有那么厉害?! 后来我终于明白了, 完全不是那么回事的! 灭"长毛"者"长毛"也, 非朝廷也! 也正如"阿房宫赋"说过的:

......呜呼,灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017