注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 文嫂  

2013-07-09 20:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                   文/萧潇雨

             六月二日的早晨约两点, 我被一阵门铃声惊醒, 披衣开门,见是一楼文老师的女儿文平,文老师已退休多年,文平见我便说: " 萧老师, 我妈突然发病, 我爸请您去看看......"!! 我说:"怎么啦?!你妈昨天不是还好好的么?好的,你先回去,我马上就来"! 说完我快速穿好衣服, 拿上听诊器, 血压计等物品,火速赶往文老师家!!

         文家乱成了一锅粥, 那瘦弱的文嫂躺在床上,气息奄奄! 我赶忙说:"快!快!快打120,请求医院派救护车和医生来急救呀......"!! 慌乱中他们说: "才拨通了电话! 还没见来"! 我拿过文嫂的手,切了一下脉搏,已很难测到脉跳了! 拿出听诊器一听,仅有一丝微弱而混乱的心音, 已量不出血压! 其嘴唇也在很快的发紫, 拿出手电筒,翻开其眼皮,见其瞳孔在散大!  我说: " 这是心梗, 快做心脏按摩急救......"!! 这时,救护车已赶到,医生们进行了紧急抢救,但无力回天!

        文嫂去世了,享年七十四岁, 当天上午约九时,她的子女亲属们将其抬上了车,送往乡下老家去了! 邻里们都来送了行! 也留下了她老人家的一些旧话!

        直到于今,邻里们大多并不知道她姓甚名谁, 只知道她丈夫姓文,因此,大家就只叫她文嫂了! 我也如此! 只知道她是位退休多年的老工人而已.

        文嫂是个有文化的人,这点,我是见她闲遐之时经常看书读报并跟她交谈时知道的, 因为她所看的书籍,大多是些名著, 谈起某些问题,她也多有些独到的见解, 后来我知道了,她也是个老高中毕业生的!

        说起来,文嫂在性格方面存在着某些矛盾, 譬如:她是个非常爱清洁的人,我经常看到她在小区里到处扫地搞卫生的身影,但她又是个非常爱拣破烂的人,别人家丢弃的衣物鞋子乃至器具木板杂物之类, 只要她看到了,都要不辞劳苦的捡回来,所以她的家里乃至房前屋后总是堆满了各种废旧杂物了! 她去捡拾这些破烂,并不是为了去卖钱,而仅只是个癖好而已! 有次,我见她捡到一只编织很精美的篮子,兴高彩烈的,我说: "唉呀,文嫂呀!您去捡它做啥呀?!快丢掉算了"! 她说:"呵呵.....你瞧瞧!这篮子做的多好呀! 要做成这么个漂亮的东西多不容易呀! 就这么扔了,多可惜呀!我看着就心疼呀......"! 于此,她家前后的东西就越积越多了,她也曾叫来乡下的亲戚来搬东西,可搬过几回, 亲戚们也不来了,原因是乡下于今也富了起来,不稀罕这些东西了! 于是四邻们对她的堆积也生出些意见,因为这些影响了小区的整洁和美观!人们找她谈过,可是没结果,大家只好去物业反映,物业也派人来处理过, 但遭到文嫂的坚决反对,只好不了了之! 这文嫂的另一个癖好就是栽树,特别爱种的是桑树,而且不按规矩的在房前屋后的乱种! 我们都知,这如今的小区绿化都是讲求个整齐化一的,这文嫂的作为,当然是有犯规之嫌了! 当然是要清除的!可文嫂坚决保护着, 物管也奈何不得!所以这些树木也得以枝繁叶茂的生长了......!

         于今,文嫂已逝去, 这些都失去了保护伞, 这不! 早几天,物管部门就采取行动了, 主任带队,十几个人,叉车铲车齐出动, 搞了整整一天,主任还因踩着锈钉子而扎伤了脚板!才将此地彻底的清理完毕!

         是哦, 破烂都清除了,杂树也砍掉了,小区是规整了, "潇湘晨报"还为此事发了个短文,那当然是大加赞赏的! 可我总觉得有几分莫名的失落? 特别是我还感觉得天气因之炎热了几分!

         我还听说,这文嫂原本是个乡下的农民, 出生贫苦! 我想,她这些矛盾的癖好应当也是冰冻三尺,非一日之寒罢?! 愿文嫂的灵魂在天国里安息......!

        

       

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017