注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创]《在老知青聚会上的对话》  

2013-03-11 16:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   

                                                                                         [原创]《在老知青聚会上的对话》 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

 

 

                                                                                               文/萧潇雨

             昨天,我们一起下乡的十几个老知青聚会在一起,大家都很高兴的,自然是要谈起那些尘封多年的旧人往事了,也自然要怀念那些因各种原因而故去的同伴们的,那死于非命的丁玲,那被狗咬死的小李,那救火而亡的小何......等等,我们为他们默哀了三分钟,几个女同胞都呜呜的哭了!是哦......要是他(她)们能活到现在,那该是多么的好呀!

       餐毕,我和邹芳坐在一起聊了起来,就是我在博文《风山疑案》中所说到的和丁玲搭档的那小个子男孩,他因为家庭出生原因,比我迟了六年才招工进了一家街道小厂,改革中这小厂当然是“破产”了,不用说,他当然是几经沉浮了,不过他于今倒是混得蛮好的,原因是这小子人很聪明,当年学了一门修摩托的好手艺,后来自己开了个修理店,几年后又开始修汽车,现在是一家汽车修理厂的董事长,下面有一百多员工,几千万的注册资金!

       我调侃他说:“你小子呀,哈哈......还记得当年回家搞粮票么......”?!他说:“怎么不记得呀”?接着是大发牢骚:

       他尖酸的说:“嘿嘿......老萧呀,我怎能比你呀?你是‘苗红根正’况且还是‘革干子弟’呀,天之娇子嘛!所以嘛,你就有‘造化’了......”!我说:“呵呵......瞧你说的!你还要怎么样?难道你......”!我话还没说完,他就接过话说:“我......?!我根本就是个不配来到这世界的人的!像我这样的人,呵呵......不知是前世作了什么孽的,是轮回报应吧?!其实嘛,我爷爷才是个小土地主,我老爸很小就出门做工了的,没说的,我家当然还是地主成份了!那倒也算了,可我和你一样呀,都是生在新社会,长在红旗下的人呀!凭什么我就只能是个‘可以教育好的子女’?!难道你们就是不要教育的?天生就是好的?!不能这么说吧?我承认那句颠扑不破的真理,即:‘.....各种思想无不打上阶级的烙印’,可我爷爷早就死了,我见都没见过呀!你们为什么硬要......!嗨.....我不说这个了!其实我看呀,与其说是‘可以教育好’,还不如说是无可救药的!与其说是‘有成份论,不唯成份论,重在政治表现’!其实就是唯成份论的!你说是不是?!凭良心说,你当时不也是歧视我们的吗?你个德行,我又不是不知道!这也不怪你,因为那时都这样的,你也不可能例外是不?你那时不是天天高喊:‘......凡是敌人反对的,我们就要拥护,凡是敌人拥护的,我们就要反对.....’!是不是?!不怕你说我思想反动,我当时就很不以为然的!我现在告诉你吧!我当时就想过,当年那‘蒋该死’也反对过日本鬼子吧?难道我们就要拥护不成?!莫名其妙!当然喽,这些都已经过去了,我确实不应当去耿耿于怀的!可我不于此,还是有不少人在耿耿于怀的,他们在为我们这些狗崽子有了些新生而咒这骂那的!你恐怕就是这其中之一吧?!是不是?呵呵......你别以为我不知道!其实你爷爷的爹在清朝是个药店的老板,只是后来破产了的,要说烙印?呵呵......谁说得清”?!

         良久,我说:“呵呵......你呀,怕是狗眼看人低了吧?!你看他(她)们开始跳舞了,咱俩也去走两圈”?他说:“不去!咱不会的,别去丢人好不?!你别看我现在是懂不懂,事不事,还TM甚么长的,我是有两个臭钱,可我还不像你们那些‘不需要教育’的某些有钱有权的人!其实呀,我还是那个可怜的小个子邹芳......我还知道艰辛和廉耻,当然,我这里不是指同学们跳舞欢乐的,你是个聪明人,应该懂......”!“呵呵......尖酸”!!我答道!

       

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017