注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

再读《曹刿论战》  

2013-01-26 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”   公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。   既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

 

           上面是《左传》中的名篇《曹刿论战》的原文,是大家再熟悉不过的古文了!一般的初中学生都是读过的,然而虽是读过,也未必就读懂了!就是当时读懂了,也未必知其精要!就是知其精要,也未必就记得!就是能记得其一二,也未必能举一反三的运用其道理的!我就是个如此的人!虽是倒背如流,却是一知半解!所以只好再来重读,重新思考了!为此;我还是将原文译成白话,这样可便于大家来讨论:

        鲁国的庄公十年的春天,齐国的军队来打我们了,庄公准备迎战!一个叫曹刿的读书人为此请求见见庄公,他的老乡劝他说:“嗨呀,这都是当权之人去谋划的事哟,你去参和个啥呀”?!曹刿说:“当权的都是些没用的人呀,不会有什么好谋略的,我还是去见见庄公吧”!他见到了庄公。问庄公说:“你凭个什么能跟齐国的军队去打呀”?!庄公说:“吃呀穿的这些,我从不一个人去享受的,而总是要分些给别人的”!曹刿说:“那都是些小恩小惠的,况且也不可能使广大人民都得到哦,老百姓是不会为此跟着你去打仗的”!庄公说:“祭祖敬神的物品,我不敢乱说增加过,我是诚实的告之于神明的”!曹刿说:“神明都是些小信哦,到时候是靠不住的”!庄公说:“民间的大小官司,我虽不能很详细的查,但我都是尽量的合情合理的去处理的”!曹刿说:“你这是一种忠于职守的表现呀!凭这个你就可以和齐军打上一仗了!开战时请叫上我一起去吧”!

       庄公和曹刿共乘一车,带兵和齐军会战于长勺那个地方,庄公欲擂鼓进兵!曹刿说:“不可以”!待齐军擂过三遍进军鼓后,曹刿说:“可以擂鼓进兵了”!于是就打败了齐军!庄公欲挥师追赶,曹刿又说:“不可以”!说完下车看了看地上的车辙印,再爬上车的高处向齐军败退的方向望了望说:“可以追了”!于是就追击齐军!

       仗打赢了后,庄公问曹刿说:“你为何要如此”?刿说:“打仗嘛,靠的是一鼓勇气的!齐军第一通鼓时,他们也是勇气百倍的,到第二通鼓时,那勇气就消减不少,到第三通鼓时,他们的勇气就基本没有了,这时我们才擂起第一通鼓,以我们的勇气百倍去打他们的基本没有,那当然是赢了!不过齐国是个大国强国的,他们是不是真的被打败了?是不是设下埋伏来打我们?还很难说,所以我下车看到他们败退的车辙印是乱的,再上车望见他们的战旗是乱倒着的,由此可以判断,齐军是真的败了,所以就可以追击了!

       以上是白话译文的大概意思了,当然我译得不可能好的!行家们可能又要笑话我了!不过这也没关系的,我看能如此也就可以了,在此我也不是要重点的思考那长勺之战的经过的,什么一鼓作气,再而衰,三而竭的......!我们不是军事人员,不可能去完全理解,我们思考的重点应当就是“何以战”的问题!就是该文曹刿和庄公在前面的那段对话,也就是这战斗的精神和勇气(当然也是民气)是从何而来的问题!因为这些都是古今同理的事!为此我想过很多,当然想到当下的时局,这里我也不想再说了,但很想知道各位朋友们是如何看的,引用一句时髦话说是:“元芳,你对这件事怎么看”?!


中国历史上16个少数民族的最后结局 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017