注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原]六月十一日日记  

2011-06-11 19:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        昨天下午四时许,大雨停了,据报,湘北的岳阳有一处因雨造成泥石流灾害,已有十五人在这场灾害中遇难,另有二十五人失踪,为此,我们都很悲伤!再看我们湘潭,因这次的强降雨;除造成一些街道积水,好像也没有什么大的影响,今天我去看了湘江的水位,其仍低于去年同期水平,不过旱像已基本缓解。

      按我们湖南地区历年的降水规律是:春天小雨不断,初夏(农历五月前)有一个强降雨过程,这场雨应当将河湖塘坝基本灌满,到端午节划龙舟时,河里基本是满水,因此大家称这场降水为“端阳水”,也叫“龙舟水”,此后,还有一场较强的降水,俗称叫“磨刀水”,今年的“端阳水”来得较迟,基本与“磨刀水”一并而来,因此显现出有些异样了,这次降雨还并没有完,据报本月十三到十四日还有较强降雨,盼望将江河湖泊都灌满,而又不发生灾害!此后到了阳历的七月上中旬,湖南进入汛期,这时一般还有一次强降雨,八月,因华南“静止锋”北移,雨就下到华北去了,湖南便进入了“伏旱”期,除一些局部阵雨,一直要到秋雨来临。大坻如此。

       说到水旱天灾,我们湖南也一直是不少的,记得我还是幼儿时(五四年),那年的洪水啊,湘江成了汪洋一片,从湘潭到长沙的公路都淹了,父亲背着我淌水摸到河边,和其它人一起,合租了条帆船,走了一天才到长沙,上岸还要淌水找路,我饿的哇哇大哭......此后我虽无记忆,但老父为此总骂我:“无用的东西”!

上世纪的六八年,湘江接连发生两次大水,长沙的橘子洲淹得只见些树梢在洪水中漂,沿河的街道都成了泽国!这些情景可能好多后生子根本没见过的!我也曾听老辈们说过,民国时湘江也因天旱而断过流,人可走着过河......!这些都不过是一些片段,其实天灾几乎是年年皆有,只是程度不同罢了,也只是那些年代少作或不作报道罢了!我们听到的总是:形势大好,越来越好,比以往任何时候都......

         当然,我们总是期望着风调雨顺,无灾无害,连年大熟,民安国泰的日子,我们更期望着民殷政廉,官廉民正的日子,但期望归期望,现实归现实,两者都不会完全按善良人的意志而转移,这些都是天意吧?而天意总是难违......!只是我们必须走下去,天要如何,就将会如何!“人定胜天”只不过是个理想罢了。我们都痛恨腐败,讨厌颓风,也不光是我们,历代都是如此,这也是个演变轮回的主因,天道如此,人道必焉!

 

11,6,11,星期六。

       

 

(故乡的夏)暴雨后的洞庭湖 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

暴雨过后,洞庭水满。(图片取自网易)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017