注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

大亚湾印像 [原创]  

2011-03-26 00:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               广东惠州市向南约50余公里,便是南海了,那里有个很大的海湾;叫大亚湾,这里过去地处偏僻,地广人稀,如今是个正在开发中的惠州市经济特区。

            08年6----9月,我等一行8人因公干而赴该地,入住在开发区建设指挥部不远的“康汇”小区的“春华”楼,此小区住的多是国内外的石油化工专业的专家,都是来参加“中国海洋石油总公司”下属企业的建设的,初来乍到;环境不熟,下班回来,都只在近处走走,我们住在最高层(18楼),8个人住在一个套间里,一个大客厅,8个房间,设施齐全,条件相当的好!

            楼下是个小套间,住着户三口之家,主人是个从湖北来的专家,男,年约40 左右,标标至至,斯斯文文的,戴着高度近视眼镜,个儿怕有1.85 米,和母亲女儿住在一起,他每日和我们一起上下班,其母亲女儿却很少露面,日子稍长,我们就混熟了,每回电梯到了十七楼,他都要邀我们去他家玩,有日;我们去了,开了门,一个约5岁的女童,像蝴蝶般跑过来迎接我们,用英语高喊着:“欢迎伯伯们光临”!我们都一时愣了,我定睛细看那女孩,只见她金发碧眼,粉团团的白,煞是可爱,一眼就能看出这不是我们黄种人,而是一个地道的白种女孩,我惊问其父:“呀,这是您的女儿”!?他答道:“是呀,是我的女儿呀,5岁了,嗨.....先生有些吃惊是不?是这样的,我在美国学习和工作了十多年,老婆是地道的白种人,这孩子除肤色较白人略深外,其它方面都像她妈”!这时孩子的奶奶唠叨起来:“我那儿子呀.....国内的有什么不好哟.....喏,他偏要找个洋婆子,生个这小杂种,一天乌里哇拉放洋屁,我一句都听不懂,她也听不懂我说的,嗨.....真不好带呀,到了街上人家跟看把戏一样,.....丢人显眼......,她爸一天到晚的忙呀,跟本不管她,她妈又回美国去了,一时半会还不会回,你们这些大伯呀,有时间多来走走呀,帮我教她几句中国话吧”!我们都答应了,从此大家都给这孩子上起了中文课,这小孩也聪明绝顶,学得飞快,不久就能和她奶奶说上几句汉话了,那奶奶自然是感激我们,我们也因有个可爱的小宝贝逗着玩,在闲遐之时不至于太寂寞了,为此,其父还经常请我们去吃饭......!

           当然,那小孩也不是时时去教的,何况还有其父呢?所以我们下了班或是双休日多半是闲了,如此;同伴们就打起了牌,我因为人太蠢,对此实在是不感兴趣,就只好经常一个人出去乱窜了,没出三星期的双休,我就将此地的地理人文摸了个八开,我知道了临窗不远的高山叫螺山,住处不远有个很不错的体育馆,因很久不用,那足球场上都长出了很多的菌子了,这里没有一个正规的商店,买东西很不方便,向东北约两华里有个渔村,叫“黄鱼涌”(涌读村音),那里有几株几百年的老榕树,树旁建有树神庙,每日香火很盛,那村子也跟那树一样的老旧了,古朴苍颜,但那里有个很小的菜市,有些很贵的菜卖,而且品种少得可怜,况且,每到上午九时这集就散了,无物可卖了。

          如果真的要买东西,须向南走上4公里,到一个叫“澳头”的海边镇上去,那镇是本地的最繁华的去处了,街道也热闹,人口也集中,物品也应有尽有,价格也合理。其实此处向西走约20公里就是“惠阳”市了,这可是个很大的都会,比我们湘潭市还洋气得多,我真不明白那开发区怎不在她的辖下?而是在远在百里之外的惠州市的辖下?后来一想,也有道理的,那“上海”“重庆”.......为什么又在中央的直辖下........?

         一条“响水河”,由西向东在大亚湾注入大海,这条河不大,水流也无序,一看就知道是一条未经过治理的水系,可河里的渔民很多,因为是临海了,那河里的鱼应该是很多了!

         值得一提的是这河畔有一片很大的红树林自然保护区,混浊的河水,泛滥在大片的林带里,阴森歙郁,遮天闭日,人莫敢进,是蛇和鸟类的天堂!

         从我们住处向东南,沿着这“响水河”,是大片的荒原,我曾独自一人,带着水和干粮,深入过荒原,淌过几条浊水,直达出海口,这荒原的某些小山边也散落着些许人家,然有人家的地方就有庙,那些神庙往往要比民居修得好得多,我也进过几处,不知里边是供奉的何方神圣,但那香火总是很盛的!在荒原深处,我曾被蚂蚁咬过,满身的疙瘩半月都未好,走了一整天我才回来,脚下的新凉鞋已是头穿底破,一身的狼狈,同僚们望着我一个个笑得前仰后合.......!

           开发区建设指挥部的周边,已是一座崭新的城市了,崭新笔直的阔道,鳞次栉比的高楼群,美丽的绿化树,但人烟稀少,又无商贾,所以显得十分的冷清,上午8时前,街上基本无行人,有时我早起踽踽独行于空阔的街头,总是想起那加拿大的温哥华,那里也因地广人稀,恰似此景,然此景在国内是极少见的!

           记得那年的7月,台风“金猴”在此登陆,吹得地动山摇,大雨如注,河水漫溢,那澳头镇倾刻变成泽国,商民们躲之未及,损失惨重,灾后我去了倘那里,花5块钱买了双浸过水的名牌皮鞋,到如今还穿在脚上,当时我问店主:“.....那河水怎么说涨就淹了”!他说是台风刮得海水倒灌所致......!

           从居所往正东,有条高等级的公路,穿过“南边灶”和新建的中海油石化厂区再走15公里,就到了一个美丽的渔村,叫“霞涌”(涌读村音),这儿过去叫“虾涌”,可能是为了开发旅游之故,嫌那“虾”字太土罢,所以就改了?这里海面空阔,沙滩如银,举目远眺,遥遥可见那举世闻名的电站,水天处渔帆点点,近岸边花团锦簇,更有趣的是那大洋上的水上餐馆酒店,我曾邀同伴们坐汽艇去过,在大海上把酒临风,其喜洋洋者矣!

          大亚湾这地方过去的治安是相当好的,现在由于开发,外来人员的涌入,鱼龙混杂,每况愈下了,就在我们聚餐回来的当晚,回到寓所,发现门怎么也打不开,叫来物管撬开门,只见房内一片狼籍,原来是进贼了,清清场,恽教授丢了4千,邓老师丢了2千,廖工程师的数码相机和手机抛在了屋顶上,看来是窃贼逃得匆忙掉下的,这里是18 楼啊,,离地面足有60米吧,难道他们真能飞檐走壁不成?物管觉得对我们不住,特免了我们两个月的租金!

         其实我们都很喜欢这个地方,特别是那里可爱的人们,他们是十分好客的,大街上不管相识与否都是点头示好,到处都可见大幅的标语:“不管是本地人,还是外地人,在这里都是我们惠州人,惠州就是您的家”!每见如此,温暖之感犹然!

         离别那里又是两年有余了,可是我时常记起那些可爱的早晨和黄昏,那些可爱的人们,祝你好运,大亚湾......!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017