注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

真想做把好伞哦! [原创]  

2011-02-16 17:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “修伞,补鞋子啵”!窗外传来一声声悠长的叫唤,唉,这如今啊;还有几个人要修伞补鞋哟,不都是坏了往边上一丢,又用新的!?再说那伞吧,你又能修吗?听着这声声叫唤,我倒是想起些事来!

       以前在我们湘潭有句老话说是:“长岭上的木屐,易俗河的伞......”,就是说,长岭那个地方的木屐做得好,易俗河那个地方的伞做得好,“木屐”和“油鞋”是旧时的一种雨鞋,现在的年青人还有不少的中年人可能不知其为何物了,我就不再说了罢!伞,这个雨具到如今还不得不用啊,我就说说它吧!

       伞的历史有多久了?我不知道,但我还是看过它的一些变迁,我小时用来挡雨的伞多是那种油纸和竹篾做的,叫纸伞,易俗河的伞就是这种,还有一种用油布做的,这种伞很牢固经用,一般能用上十几年,有种伞是用布和铁条做的,这种伞是用来挡太阳的,叫阳伞,后来这阳伞慢慢的代替了雨伞,直到如今。

        不过这如今的伞也有不小的变化了,有自动撑开的,有花样新颖的,更多的是那些可折叠的小伞了,不占地方,便于携带是其优点,然而其耐用度我确实是不敢恭维的,一把新伞,一般情况下只用得几回就坏了,不是断了杆就是断了骨,而且你还没有办法修,比那旧时的油纸伞还差得多了,如今走在雨中,我就经常看到举着耷拉着半边布的伞的人匆匆而行,我一年买它两三把还没有好伞打哦,我也曾想尽办法企图修好,可总是劳而无功,只好作罢,再去买新的了。细细想来,也难怪了,如果一把伞能用几年,那销量就将减少,做伞的收入就要少了,他们又如何吃饭哦?但话又说回来,这做伞还是要用才料的,一把伞这么用用就丢,那不是暴殄天物?唉.....也许我想得太多了!不过我还是想自己动手做几把牢固点的好伞了!我想我应当有这个能力的!

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017