注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 劳动的开端  

2011-11-04 15:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                   “您生在新社会,长在红旗下,应当说是在蜜糖水里泡大的人,您经过了那么伟大的时代,应当是最最最幸福的人!得得得.....您不要给我解释了,我早就听隔壁钱大叔说过,你们过去是生活在天堂里的,只是于今......我们这一代人才真苦呀”!吃完晚饭,女儿对我嚷了这些话,原因是我对她为孙子买了太多的玩具而有点不满,并说了我过去的一些事,下面是我当时说的:

                我小时候呀,特喜欢看小人书(连环画),五岁多时,爸爸给了我一本西游记的“三打白骨精”的小人书,说是从图书馆丢出的废纸堆里拣来的,那时我虽不识字,但被那精彩的图画迷住了,而且有了想赶快识字的冲动,每当大我几岁的小哥姐们给我念读书里的文字时,我都会羡慕得神往,从此我就迷上了这小人书了,因为当时我没有一件正规的玩具哦,稍大点,我就经常跑到新华书店放小人书的玻璃柜前滴着口水瞧着那些精彩,那时我多想买哟,哪怕就买本最便宜的,我也会心满意足!可家里穷啊,因为全家十多口,就靠父母的几十块钱工资生活,所以是提都不要提的!再大一点,我就读一年级了,我很快就识了很多的字,于是想买小人书的愿望就更加强烈,我特别想买那玻璃柜中的那本水浒传的“三打祝家庄”,可定价是二毛五分钱,这对当时的我来说简直是天价了!于是我就想办法了,开始是向爸妈要,一顿臭骂使我彻底死了心,于是就想到了自己去弄钱,我家门前有一条沙石公路,路上有很多的人拉板车运送货物,我看那些苦力们拉着沉重的货,累得汗流夹背,遇到上坡气喘吁吁的蹒跚着拉车爬啊,我真想去帮上一把力哟,于是我真的做了,我用尽吃奶的劲,第一次帮一个老头将一车砖推上坡顶,那老头回头看到了我说:“我说怎么了?!今天上坡要轻松好多,原来是你这小猴在后边帮着推哟!来来来.....小猴,自己去买几颗糖糖吃哈”!说完从口袋里翻出一张汗得浸湿的两分票面的蓝色飞机钱,我接过了,向老人家鞠了个躬,他哈哈笑着说:“小猴,以后你看到我在这里,就要帮帮我哟,唉....人老了,不知还能熬几天哟....”!

           这就是我自己第一次挣到钱了,也就成了我劳动的开端,从此,我只要有时间,就会经常站在马路的上坡边,看到有吃力的,我就会去车后拼命的帮着推上坡顶,也不管车夫们给不给钱或是给多少,当然,也有不给的,然而大多数人还是给个分吧两分的,最多的也给到了五分,这还是那个老头,后来听人说那老头以前当过国军打过日本,于今在这里做苦力糊口的,我听后就再也没去帮过他了!尽管他给的钱最多......!他也很喜欢我这个小孩子的!哈哈.....与其说是挣钱,还不如说是变着法儿乞讨,因为我那时就是将吃奶的力都使出了,又能当个啥哟!!

           后来,我将那些汽车钱(一分的纸币),飞机钱(两分纸币),轮船钱(五分纸币),凑到一起,终于将那本“三打祝家庄”买了回来时,我高兴得跳了起来!

           暑去寒来,我也有了一小木箱子的小人书了,当然也包含着爸妈给我的!有一天,妈妈把我叫到跟前说:“......德伢子,你们老师跟我说了,说你上课老不专心,有同学告诉她说是你老想着去推板车弄钱买小人书,是不是的”?我马上承认,也准备挨骂受揍!谁知她没如此,而是从口袋里拿出一块钱塞给我说,不要再去了哈,好好读书哈,到期末只要是三好学生妈妈就给你买五本图书哈”!我当然没有再去了,而且也真的当上了“三好”!然而奖我图书的却是爸爸,而且从此后只要我期考成绩好,不管是不是三好,他都要给我买几本的!

          转眼读到了三年级,不知为何?我又出鬼名堂了,原因是我有了那一小木箱的图书,而且还盼望着更多更好的,于是在暑假里找了块破布和几把破烂的小凳,将那小木箱里的图书,摆在了集市旁的空地上,好多大人小孩都来看,我将薄的两本收一分,厚的一本收一分到两分钱的租给他们就地看,一个暑假下来我也赚了个三四块,可是到了快开学,我的暑假作业竟然一字没动,不得不日夜赶做了,爸爸知道了,气得将我臭揍了一顿,并扬言要将我的图书没收!后来还是妈妈讨保才没有实施,此后我也再没去干了,倒不是害怕老爸,而是后来干这事的人多了起来,其中还不乏有成年的大人,我一个小孩子家当然就不是对手啦!

          后来我收藏的小人书就多了起来,有成套的“三国演义”,“水浒传”,“西游记”,还有“聊斋志异”等等,四大名著的连环画我只差一套“红楼梦”,原因是我当时看着没味,其实是看不懂!所以就没买,文革来了,说是要“破四旧,立四新”!我那些小人书多是些封资修的毒草吧?所以在要消灭之列了,来了不少的红卫兵和造反派,要我交出毒草,我死活不肯!因为我家是贫农出身,他们也不好抄我的家吧?再加上我老爸也喜欢看,所以就幸存了下来!

          你们看看,我那儿童时代为了几本小人书,就成了我劳动的开端哦!我说你们呀,也该向我学点什么吧?!

然而她们跟本听不进去!也不相信!女儿还说出开篇这如此可恼的话来,还说得我一时无言以对!一天都郁闷不乐!后来细细想去,其实也不能全怪女儿的,因为她们这代人确实也是不知道的,再加上有不少我的同辈人也确实总在唠叨些不切实际牢骚屁话的!奈何?奈若何.......?!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017