注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

[原创] 那朦朦细雨之夜  

2011-01-13 15:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [原创] 那朦朦细雨之夜 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”

                                                                                                          超度那些已经远去的亡灵

 

            我在外游荡了五个月(大串联),六七年三月回到家中,满身的虱子,妈将我挡在门外,将我脱光了衣冲洗,将我的头发也剪光,用酒精消了毒,才许我进屋,她将我穿过的那些衣一把火给烧了!

         从此家里对我严加看管,再不许我去惹事生非了,我也自觉无味,去乡里偷了根竹子;制成根钓杆,每天和那些“狗崽子”们去河里钓鱼虾。

        过了一段时日,局势急转,造反派们互相打了起来,且愈演愈烈,由开始的棍棒到刀矛,终于到了枪炮手雷相向,不久,长沙的造反派和湘潭的造反派在“易家湾”那个地方发生了大规模的武斗,造成了很多的人员伤亡,长沙方面人多枪多(因为他们抢了省军区和几个军火库的枪),湘潭地域较小,人枪也少些,所以处于劣势,但湘潭是个产业工人集中的地方,有很雄厚的军事工业,他们拥有较先进的重型武器------坦克,每当坦克出动,长沙的好多人摔枪就跑,我听说那些坦克也只是去冲冲,并没有真正的开过火。

        有天晚上九点样子,我在家里剖鱼虾,忽然同学二愣子跑了进来说:“......尹哥给打死了”!!我说:“在哪里”?!他说:“在易家湾”!那尹哥比我们大几岁,是高中的,原名尹学中,后来改成了尹向东,是我们串联时的头,回来后一直在参加运动,好像还参加过武斗,他还曾嘲笑过我是个逍遥派,没用的家伙,小屁孩,只知道和“狗崽子”们去钓你个死!

         听二愣一说,我马上溜了出来,一起跑到学校,校里开出了两部卡车,上面站满了全付武装的红卫兵哥姐们,他们是去易家湾的, 我和二愣也偷偷的爬上去了,天黑得很,下着朦朦的细雨,有些凉凉的,车到一个小山边,哥姐们都跳了下去,四处警戒去了,我们找到了尹哥,他静静的躺在那里,边上还有个活着的同伴,他说:“他们原来是跟着坦克后面来拣枪的,没想到长沙的没跑多远,就在对面山上打伏击,尹哥中弹了,叫了几声痛就没气了”!我和二愣子从车上取下付担架,将尹哥放了上去,没想到这一动,他的血汩汩的流了出来,二愣抬前,我抬后,因他比我矮,血顺着担架流了他一背,上车时那担架向后斜,血又流得我两手一胸,上了车我仔细看了尹哥,见枪弹是从右臂进去的,从左胸穿出,血还是热的,接着我们又抬上几具尸体,完毕,开车,我和二愣都满身是血......!

           半夜回家,妈妈将我做死的打了一顿!

那年我虚岁十六!

                忽然想起鲁迅先生的一首诗来:

                                                                惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。

                                                                梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。

                                                                忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

                                                                吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

 

                                                                                

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017