注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

2010年10月19日  

2010-10-19 10:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敲几个“名字”  (原创)

                                     (各位谅解,我没有攻击任何人的意思,万勿对号入座)

 

         名字,一个人的符号而已,并不完全代表什么,但好像也不完全如此,多数人是极其重视的,希望由此带来好运!

         小时候我所在的村子很大,有千多户人家,小孩当然也多,从小到大;我见过好多的人名哦,咱中国人嘛,不管有多穷,总喜欢将自己摆在统治者的位置,由此我也常想起周先生笔下的阿贵。

         比我大点的孩子中;有不少叫“解放”的,像徐解放,许解放,都是我的好朋友,我辈中有好多叫“援朝”和“抗美”的,如:刘援朝,李援朝,袁抗美,齐抗美等等,都是我小时捉迷藏的朋友,当然,这其中还有几个叫“土改”的,如:郭土改;杨土改等;都在其列。

2010年10月19日 - 萧潇雨 - 8628487 的博客“萧潇雨”         下面的便是弟妹之群了,五花八门的;很有些意思,如:张互助;王互助等,大概都是办“互助组”时期生的,还有叫江渡社;林渡社的,大概是在向“初级社”过渡时生人。还有几个名字有些特别,如:郭镇反,伍三反,前者大概是“镇压反革命”时生的,后者可能是“三反五反”运动中出生。有几个女孩叫“鸣放”,如:周鸣放;颜鸣放,但后来马上就有了几个叫“反右”的,如:赵反右(后来他改成了赵放佑),孙反右(不知如今改没改)。

         因和某国友好吧?很多弟妹的名字别致起来,如季洛夫;谢廖沙;马洛娃;马露霞;赖露娃.....等等,因某国放了颗卫星,便有了好多叫“卫星”的。后来叫“跃进”的多得不得了,如谭跃进;李跃进;欧阳跃进;陈跃进,洪跃进,齐跃进......,那时我们也在大炼钢铁,大放亩产十万斤百万斤的“卫星”,所以其中也不乏叫“超英”“超美”和“钢铁”的。

         六十年代初,又有不少叫“社教”或“四清”的,如:秦社教;黄四清等等,接着就有了好多叫“文革”的了,还有很多叫“反修”“克修”的,如:曾反修;高克修等,当然更多的是叫“卫东”,我有两个朋友,一个叫卫东彪;一个叫向东彪,其意是不言而喻的......。当然,还有许多用诗词或语录中的句子取的名啊,如:黄纳新;夏激扬;封雷急;刘银锄等等。

         我终于没有见到叫“改革”或“开放”的了,是时代进步了?!我无从知道哦......。嗨......这些名字,岂不就是部编年史?!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017