注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

我的老师覃凤勤先生〈原创〉  

2010-05-04 12:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           六岁时,妈妈将我送进学堂(校在长沙),名曰小学;其实就是座偎山的古庙改成,教室是厢房改的;我在西厢的第一间,现在想来;也可写个“西厢记”什么的,哈......可惜我没那能耐!

          刚发蒙的小儿,我懵懂得很啊,哪有如今的小孩那么伶俐?数数;我只能从一数到一百,另外;我还能背几首唐诗;而且还鸭啃螺坨,很不流利。

          我遇到的第一位老师就是覃凤勤先生,她是我们的班主任,教算术和音乐,这先生,当时也就三十来岁吧?中等身才,短发,圆脸,高鼻,大眼,目光炯炯,按现在的话说,应当也算是什么美女了罢?她穿着双平底布鞋,乌裙,月白背心套着件白衫,很素净......。

         她拍拍我的头说:“小朋友,几岁了”?我想说六岁,然而妈妈却抢着说:“哎,下月就七岁,就七岁了”!她就是不敢把户口本拿出来,她生怕我进不了学校,先生笑着说:“我在问他,没有问你哟”!那声音和蔼极了,她接着说:“来......小朋友,我来考考你”,说着拿出盒跳跳棋;将棋子倒在桌上说:“小朋友,你数数,有多少颗”?我认真的数了说:“四---十---颗”,先生说:“你再数数”?我说:“不用了,是四十”!她说:“肯定”?我说:“肯定”!!她甜甜的笑了,扯起我的小耳朵说:“孺子可教,可教哦”!后来我又背了几首唐诗,她把妈拉到一边说:“我知道你这小孩是不够年龄的,但这孩子我是收定了,就进我的班吧,好不”?妈妈当然是千恩万谢。

         先生的数学教得好极了!她用的是启发式教学,我们很容易接受,我班的数学成绩,总排全校第一,因之我也深深的爱上了这门课,先生有一付甜美的歌喉,上音乐,她教了我们好多的儿歌,那时正规的儿歌还很少,她就自己填词,谱曲教我们唱,记得她曾教我们的《歌唱春天》:“春天来到了,处处一遍春光好,花儿为我张嘴笑,杨柳对我把手招,啊---春天来到了!啊---春天多美好!我们高唱迎春曲,齐到草地去舞蹈......”。

         很可惜,先生只当了我们两年的班主任,学校就没让她当了,改成只让她教点音乐,听说原因是:她是个右派,出生资产阶级家庭,况且还是旧社会过来的知识份子,政治上是不可靠的,而我们都是些苗红根正的好苗子,从这点上说,我想学校的做法是绝对正确的!

         几年后,那轰轰烈烈的“无产阶级文化大革命”开始了!“横扫一切牛鬼蛇神”!是当时最响亮的口号,先生当然是被横扫之列,可当初学校并没有动她,还上她的音乐课,可能是她平时为人极好?也可能是她的课上得极好?无从知道......。

          不久,从外地来了很多的“红卫兵”,学校也来了许多,这天,先生正在教小一的音乐,唱的也正是那首《歌唱春天》,“红卫兵”们听到了,当即质问校长,那女的是什么成份?校长如实说了,立马,校长和先生都被抓,罪名是:散布资产阶级毒素,贼心不死.......。他们用皮带狠抽,接着是剃阴阳头,接着是挂牌子,接着是游街,接着是大长了志气,大灭了威风......云云。

         后来,我们好久没见先生,再后来,听说她跳楼了,再后来,听说她埋在了荒凉的“桃子湖”畔,再后来,我们听说她一辈子也没结过婚,无亲人,当然也更无后人......。

          前年清明,我们一帮那时的蒙童忽然想起要去看看她,黄土堆上,长满了杂草,我们每人献上朵小白花,唱起先生教我们的歌:“春天来到了,处处一遍春光好,花儿对我张嘴笑,杨柳对我把手招,啊---春天来到了!啊---春天多美好!我们高唱迎春曲,齐到草地去舞蹈.......”,几十岁的我们,一个个真的翩翩起舞......

            

       10.5.4.

          

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017