注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

“天堂”里的笑声〈原创〉  

2010-04-27 16:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文:萧潇雨

    不读书不行,但死读书也不行;会越读越蠢,我就如此;书读到如今;是越读越蠢了!闲暇之时;总觉得茕茕孑立;形影相吊,但回忆起那些求学的时日,又觉得是那么的有趣,有时也不免会心一笑。

        走进大学,我已是二十大几的人了,学的是那枯燥无味的《机械工程》,和尚班;没一个女生,全班就那么二十几个和尚,我和其中的六个,住六楼五号寝室,那寝室很大的;放了四张双层床,一张放杂物;三张睡人,学校给我们每人配张条桌椅;一盏台灯,这条件已经是够好的了,不过那条桌却是老掉牙的,就中间一根竖条;一边一个抽屉的那种,我们带来书夹,将要读的书整齐的立在桌上,狠命的读呀......

         同室中有个叫王凡的,比我大两岁;上海人;没下过乡;当过几年的“机关”兵,听说他是什么革干子弟,人也很秀气,但就是小气得要命,那时我的饭量很大,每餐都要吃上个半斤八两的,他就骂我是头猪:“tm 的湖南能(人),怎么都像猪一样?吃那么多干啥?浪费......”!!他自己则是早晨冲杯奶粉;外加四个蛋糕,正餐虽吃得不多,但总是不断的吃些牛肉干和水果之类。

          他有很多的书,除教科书外;他的两个抽屉全放些文学名著,什么《茶花女》;《牛虻》;《俊友》;《安娜.卡列妮拉》;《战争与和平》;《复活》等等,他全有,所以他又资格骂我们是“乡下能”,“土包子”了!这些书他从来不借,说是怕丢失,也难怪,那时“文革”刚结束不久,这些书当然是寥若辰星啊!

          大一的下半期,他病了,其实也不重,就是点肺炎吧?他老爸派人跟学校请了半月假,回上海治疗,临走,他用长纸条写了两张封条,将放名著的两个抽屉封了起来,并说,等他回来,看封条动了,就要去保卫处报警......!

           他走后,我去看了看那封,不禁哑然失笑,那条上写着:“王凡,某年,某月,某日,某时封”。再看那贴法,更觉好笑,那封条只是将两个抽屉连着,中间的竖隔并没粘上,他可能是想,只要动一个屉,那封条就会断吧?

           过了两天,有同学说:“王凡好小气啊,真想看看他的宝贝书呢......”!我说:“这还不容易?你去拿就是了嘛”!他说:“他不是贴封条了嘛”?!我说:“呵呵,这还算封”?!说完走上去,将两个抽屉同步拉开,封条纹丝未动,“宝贝”却全出来了,看完放回,将两屉同步推进,啥事没有!哈哈......我们看了好多稀奇书啊......!

           半月后,他回了,首先看抽屉,见封条未动,笑了。然而,睡他上铺的杨小健却泄了“机关”,他将一本《俊友》忘了放回,丢在铺上,让王凡看见了,他顿觉惊异,盘问之下,小健供出了我,并说出奥密来,王凡恨恨的看了我一眼,我说:“你别瞪我,快看看书都在不”?!他怏怏的清了,一本没少,略显颓唐的对我说:“你......!我......”!便再没支声了。晚上熄灯前,他边对镜梳头边对我说:“哎,你个萧和尚,我不怪你了!你总得向我谢个罪吧”?!我说:“怎个谢法”!?他说:“你现在给大家讲个故事,也就是了”!我说:“好呀”!!

           “我们都知道牛顿啊,他为人类做出了不朽的贡献啊!其实他小时也是个很笨的孩子哟!他家养了两只猫,一大;一小,他用木板给猫做了个小房,并在板上挖了两个孔,一大,一小,别人问他:“你为什么这样做啊”!?他说:“大猫走大孔进出,小猫走小孔啊”!哈哈哈哈.......同学们都笑了!

            王凡说:“这个不算,你还得讲个”!“好好好!我说,我说......”!

            “以前呀,有个和尚犯了法,官府判他充军沧州,派了个公差押解,一日,走到一处客店,和尚买了好酒好菜款待公差,将他灌得烂醉,扶入客房,那和尚搜出钥匙,开了枷锁,给公差锁上,拿出剪刀,将公差剪了个光头,将两人衣脱了,互换着穿了,和尚就跑了!第二天,那公差酒醒,他摸摸头,光光的,看看枷锁都在身上,穿的也是和尚衣,他懵了一会说:‘咦....这和尚倒是在这里哦,我到哪里去啦’??!!”。寝室里一阵哄笑!

          那多嘴的杨小健说:“嗨,王凡,那萧和尚在说谁呢?你听得懂吗”?!王凡朝镜子里的他一指说:“还不是说他”!!说完倒在床上,蒙上被窝,吃吃的笑......,第二天,他就得了个“混名”-----“王大公差”!

           毕业后,王凡去了上海,去年同学聚会,他来了,是某公司的甚么高工,我们大家去欢迎,他半秃着头,好高兴哦,杨小健那厮高呼,欢迎“公差”回府!王凡在我背上重重的擂了一拳,并抢着去埋单.......

 

           10.4.27.

        

           

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017