注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

8628487 的博客“萧潇雨”

我是萧潇雨,文皆原创

 
 
 

日志

 
 

和赵大爷去玩〈原创〉  

2010-02-15 23:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我们小区有个赵大爷,八十岁了,辽宁鞍山人,炼钢工人退休,瘦长长的个子,每天穿着件旧衣裳,总是显得脏兮兮的,其实他家有的是银子,他儿子开的是“奥迪”,听说他儿孙都在外面做大事,然而赵大爷却总是骑着个破单车在外面逛。

             有天,我在小区门卫站着,他进小区来;下车就冲我嚷:“呵呵,萧老师站大街呢”?我说:“大老爷子回府啦”.........!

      这赵大爷和别的老头有些不一样,别的老头总是喜欢“发牢骚”;说这骂那的过日子,他却喜欢谈古论今;经常发些奇论,比如:早几天他碰着我说:“嗨,萧老师,我问你个问题,你说这世上是先有语言还是先有歌”?弄得我楞了好一阵才回他话:“应当是先有歌罢”?“嗨,萧老师到底是有学问的人,咱们想到一块了”!他高兴得像个孩子.......。他有如此之爱好,所以总是喜欢去寻古访幽了;只要天气稍好,,便骑个破车,满城的跑,偏偏湘潭这地方又到处是古迹;所以他也乐此不疲。

           去年秋的一天,艳阳初升;我站在街边,他来了,我见他就喊:“哎,大爷今日去哪里”?“走马观朝呗!哟,萧老师今日有空?一起去溜溜”?!他高兴的说,我说       ;“好啊,我把我那破车开来”?他哈哈大笑说:“别别,别开那劳什子!骑个单车吧,自由自在啊”!

           我俩骑车来到湘江边,那秀丽的湘江;匆匆北流;穿山出谷,到株州折而向西,划了个大湾,继续北上,在她的身后留下片丰饶的土地-------湘潭,这里风景绮丽,人杰地灵,古迹遍地,上自汉唐,下到近代,看不完,数不尽........。

       中午,我俩买了两碗米粉吃,他硬要请我的客,并说:“这也不能白吃,回家你得跟我说说”!傍晚我们才回来。

             晚上,我将今日所见编了首诗,正在屋里发呆时,他来了说:“你给我讲解讲解吧”!我连忙拿出诗来:

                                                         迈步雨湖叹烟柳,

                                                         海会庵前拜佛祖。

                                                         唐兴桥畔望衡岳,

                                                         杨梅洲头沙滩走。

                                                         陶公山上风猎猎,

                                                         岸花亭址何处有?

                                                         由义巷里秋谨在,

                                                         烈士祠中揆一吼!

           “哎,好诗啊!你得给我详细说说”!他看着诗说,我说:“这雨湖烟柳,湘潭一景嘛,那‘海会古庵’里好多尼姑啊!‘唐兴桥’畔的‘望衡亭’你不是远眺了那南岳的‘祝融’峰么,云霞飘飘的,多美呀!杨梅洲是湘江里的一大洲,那曾国藩办的湘军水师造船厂,现在不还在生产么?那‘陶公’就是西晋名将陶侃,他曾在那里驻过军,留下的是他的衣冠冢,褚遂良,您知道吧?大唐名丞,大书法家,您去看的‘古唐兴寺’就是他建的啊!‘岸花亭’建于唐代,杜工部在此吟过诗,以前听说还有遗址的,我们今儿连个影儿都没寻着!那‘由义巷’是反清烈士,鉴湖女侠秋谨住过多年的地方,那刘烈士祠是为纪念辛亥革命先躯,刘揆一,刘道一两兄弟烈士所建的啊”.........。

            赵老听得眼瞪瞪的说:“哦,原来如此!与君一席话,胜读十年书,我今儿与你一席话,也胜读........,我还想问你,为什么这大个湘潭,土著人就没几个?都是江西或别的地方的移民?你给我说说”!我说:“您老先喝茶,抽根烟,听我慢慢道来:您看过‘孝庄皇太后’的电视剧吗?里面有个‘郑亲王’济尔哈朗是不?顺治六年,湘潭人民奋起抗清,就是那济尔哈朗,率领清军在此屠城,把满城的军民都杀光了!所以.......”。“哦,原来是这样”!赵大爷抽了口烟说。“嗨,大爷,您问了我这么多;我也问您个问题,您老八十岁了;耳聪目明;身体康健;有什么养身之道啊”?!“哦,没别的,少牢骚;多兴趣;少打牌;多走走;心态平和便是啦!与我同年的朋友十有六七都不在了哟!我这个老不死的妖怪.........”。说完他起身告辞,并约我下次有时间一定还要陪他去玩,他还要请我的客..........。

10.2.15.年初二

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017